官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

圆桌讨论:“医暴”零容忍,我们可以做什么?

信息时报 | 记者 张柳静 | 2020-01-02 15:04:18

四川福彩_[官网首页]信息时报讯(记者 张柳静)据人民日报报道,《基本医疗卫生与健康促进法》去年12月28日经全国人大常委会表决通过,将于今年6月1日实施。这是我国卫生健康领域内的第一部基础性、综合性的法律。针对“医闹”事件屡禁不止,该法作出明确规定:医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。

首次明确了医院为“公共场所”

作为首部卫生健康“基本法”,基本医疗卫生与健康促进法明确了卫生健康领域的多项基本制度和基本原则,包括建立基本医疗卫生制度、医疗机构分类管理制度、基层医疗服务网络体系、多层次的医疗保障体系等。

四川福彩_[官网首页]记者注意到,《基本医疗卫生与健康促进法》也首次明确了医院为“公共场所”,“任何组织或者个人不得扰乱其秩序”。用法律的形式把医院列入公共场所,其意义在哪里?近日,信息时报记者参加的有问举办的云上论坛就邀请了数位医学、法律专家,对此进行探讨。

浙江大学光华法学院副教授高艳东认为,“用法律形式把医院列入公共场所”,最为重要的意义在于:医闹问题不再是单位内部问题,而是社会公共问题,国家将用刑法手段治理医闹行为。四川福彩_[官网首页]医院将不再属于《企业事业单位内部治安保卫条例》中规定的内部保卫范围,而是被正式列入公共场所范围,从内部安全上升到了公共安全。这也使医院的治安主体从“保安”上升到“公安”,司法机关有了介入“医闹”纠纷的权力。

他认为,这是对“医闹”事件严重性的进一步强调,将其从行政法推向刑法高度,是对涉医违法行为打击处理力度的加强,也是对目前执法不严、消极执法的一种立法回应。”一旦医院属于‘公共场所’,医闹、医暴行为就从行政违违法变成了刑事违法,再有‘医闹’‘医暴’事件发生,蓄意挑衅、威胁医护人员的人身安全,就可以按照‘公共场所’‘公共安全’类犯罪进行打击。”

华东理工大学法学院副教授秦涛也表示,医院等医疗机构,向社会提供公共医疗服务,属于开放性的公共场所。在医院里,人员来往频繁,身份关系复杂。四川福彩_[官网首页]特别是,医生与患者零距离接触,稍有不慎医患之间就可能会发生摩擦,轻则产生医疗纠纷,重则引发暴力事件。可见,医院不仅是公共场所,而且是安全风险较高的公共场所。不能因为医院纳入了事业单位序列,就否定其公共场所的属性。四川福彩_[官网首页]”因此,无论是从维护正常医疗服务秩序,保障医生安全和患者权益的角度出发,还是从维护公共安全的大格局考量,将医院纳入公共场所治安管理范围,都是正确的发展方向。”

医院也要采取必要的预防措施

四川福彩_[官网首页]根据目前法律,司法机关有了介入“医闹”纠纷的权力,但执法能否落实?医院又面临哪些落实难题?丁香园副总裁杨泽方讲述了自己处理医疗纠纷的经历。“我负责医疗纠纷处理的工作,干了六七年。整体的医疗秩序,2019年比四五年前已经好转很多了,团体的‘医闹’行为少了很多。但是个体的医疗暴力,是不太可能杜绝的。四川福彩_[官网首页]国内外都是如此。其他行业也是如此。”

杨泽方认为,司法的严肃性这几年也好了很多。医疗机构相关的各种围绕就医环境和秩序的法规条文其实不少,《基本医疗卫生与健康促进法》的出台会明确一些既往模糊的地带。四川福彩_[官网首页]但是不能只是寄托于司法。”从实际操作落实的层面出发,医院院长们要用好这些外部工具需要很高的执行技巧。但是绝大多数公立医院管理层很难处理复杂的局面。因为院长们需要考虑的东西太多了。大部分的医疗机构管理人员,特别是一把手,在落实处理医疗矛盾方面缺乏能力,或者被剥夺了能力。”

北京大学基础医学院免疫学系副主任王月丹也表示,加大力度打击医闹,固然可以震慑一些违法犯罪人员干扰正常的就医秩序,但即使再严格的执法其实也不会完全杜绝医闹等行为的发生。从根本上来讲,还是应该要采取必要的预防措施,例如加强对医院进出人员的安全检查,在急诊等关键部位配备足够的安保人员,对高危患者的家属进行必要的心理疏导,等等措施都有利于减少暴力伤医事件的发生。

“对于保障医护人员执业安全的问题,在医院管理层面还存在很多问题,其中最主要最根本的还是领导责任不落实,在我国的暴力伤医事件中,还从未有过医院负责安保的领导被追责。解决这些问题,必须落实医生安全保障的主体责任。”王月丹认为,如果建立适当的事后追责制度,对于医院领导和所在地公安部门的领导实行“暴力伤医事件一票否决制”,相信医院的领导和有关主管部门领导就会想出更多更好切实可行的方法来解决医闹问题。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区

页面底部区域 foot.htm