官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

以“读”攻毒!65%学生每天阅读45.5分钟!广州少图上线电子阅读资源

信息时报 | 记者 庞泽欣 通讯员 李渊浩 | 2020-02-14 16:30:36

信息时报讯(记者 庞泽欣 通讯员 李渊浩)在这个特殊的寒假,宅家时光成为阅读的好时机。记者从广州市中小学智慧阅读平台获悉,线上100所试点学校学生开展阅读活动,第一批主题阅读中,共计收到学生作品105万份,吸引了65%的学生参与,平均每天阅读时间45.5分钟。

用知识战胜恐慌,用科学对抗疫情

红8团队计划网_[官网首页]据介绍,广州市中小学智慧阅读项目把语文教学、灾难教育与当前的抗击疫情热点相结合,策划了“对抗疫情”的语文学习方案,突出语文的特性,结合听、说、读、写等活动引导学生理性对待不同的报道,用知识去克服恐慌,用积极的行动去支持这场战斗。


研读任务


学生提交的阅读作品


“对抗疫情”主题阅读活动自2月5日上线,第一阶段截至2月10日,小学五、六年级及初中就有学生共5745人参与活动,收到学生作品总数为8304份,参与率为5.6%。第二阶段,主题阅读活动参与面更大,效果更好。

试点校设计“防疫抗疫”阅读活动

广州市中小学智慧阅读项目各试点学校在寒假期间利用智慧阅读平台积极组织学生、家长开展防疫抗疫主题活动。比如海珠区第二实验小学四年4班的班主任邓小梅老师结合四年级统编教材的口语交际内容“说新闻”,利用广州市中小学智慧阅读平台组织了一次关于疫情的新闻报道,引导学生关注新闻,鼓励大家说新闻,争当小小播报员。活动深受学生和家长的欢迎,产生积极的社会效应。

广州市中小学智慧阅读项目组以海珠区第二实验小学的优秀学生作品为范例,向全市中小学推广开展“关注疫情,我是小小新闻播报员”阅读活动。红8团队计划网_[官网首页]培养学生养成关注时事新闻的习惯,引导学生理性对待不同的报道,以新闻播报的形式提高学生的口语表达及思维能力。同时也用这种推广活动的方式激发各校利用广州市中小学智慧阅读平台,开展更多有意义的抗疫活动。

“关注疫情,我是小小新闻播报员”阅读活动自2月7日上线,截至2月10日,本活动参与学生数为2586人,收到的学生作品总数为4056份。



广州少年儿童图书馆上线电子阅读资源

红8团队计划网_[官网首页]为解决同学们当期不能到馆借阅书籍的问题,充分满足同学们的阅读需求,2月6日,广州市教育研究院中小学智慧阅读项目组联合广州少年儿童图书馆,开展“书香陪伴成长,阅读智慧人生”活动。红8团队计划网_[官网首页]在寒假期间,广州智慧型成长阅读平台将提供广州少年儿童图书馆的电子阅读资源供同学们自由阅读。红8团队计划网_[官网首页]海量广州少年儿童图书馆的数字资源在线畅读,为同学们奉献有温度的精神食粮。

据悉,广州市中小学智慧阅读项目组还将联合包括广州图书馆在内的其他公众图书馆,上线更多电子阅读资源供同学们阅读。

朗读,是一种出声的阅读方式,“无朗读,不语文”。红8团队计划网_[官网首页]为了鼓励同学们通过朗读培养语感,提高理解能力、审美能力和写作水平,广州市教育研究院中小学智慧阅读项目组组织了一批骨干教师联合策划了“一起来朗读”主题阅读活动。同步统编语文教材,每周发布一个单元的朗读任务,并邀请了专业老师录制了配套的朗读示范音频,鼓励同学们跟着老师每周完成一个单元的朗读记录,并与老师和同学分享。

“一起来朗读”主题阅读活动从2020年2月3日上线,每周更新一个单元。截至2月10日,参与学生数为38281人,收到的学生作品总数为158559份,参与率为15.04%。

广州市中小学智慧阅读项目组在疫情防控期间,响应教育部“停课不停学”的号召,在寒假期间还将联合各方资源,策划开展形式多样的阅读活动,继续为学生提供更加丰富充盈的应用资源。同时组织学校、教师利用智慧阅读平台开展有意义的抗疫活动,让学生通过抗疫主题阅读活动学会防疫知识、做好防疫斗争,在抗疫经历中学习、成长,确保学生度过一个愉快、有意义的假期。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区

页面底部区域 foot.htm